Для того чтобы создать красивый и гармоничный ландшафтный дизайн, нужно придерживаться определённых правил. Сад будет радовать глаз, если в его дизайне будут учтены принципы гармоничного сочетания геометрических форм.
Разделение ландшафта на участки и подчинение одной идеи
Изначально нужно продумать, где будут располагаться различные участки сада. Всё пространство ландшафта должно быть разделено на определённые зоны: огород, въездная зона, зона отдыха, цветники. При этом каждая отдельная зона сада должна быть оформлена в одном общем стиле. Подчеркнуть единство всей композиции можно за счёт преобладания какого-либо цвета во всех частях ландшафта либо за счёт каких-либо объединяющих форм.
Соблюдение пропорций
Разделяя композицию на отдельные участки, следует учитывать правила пропорции. При расчёте размеров отдельных участков композиции следует использовать правило золотого сечения. Размеры должны соотносится таким образом: 3 к 5, 5 к 8, 8 к 13, 13 к 21, и так далее. Например, рядом с деревом, высота которого 8 метров, будет гармонично смотреться кустарник высотой в 5 метров. Эту композицию могут дополнить кустарники высотой в 3 метра.
Контраст
Для того чтобы разнообразить композицию используют формы с явно выраженным различием. Например: большие и маленькие, светлые и тёмные, высокие и низкие.
Симметрия и асимметрия
В некоторых случаях композиция смотрится гармонично, если в ней преобладает симметрия, а в некоторых вариантах озеленения хороший эффект создают асимметричные формы. Например, если сад задумывался в пейзажном стиле, то хорошо будет смотреться асимметрия. Строгий дизайн сада предполагает симметрию. Это могут быть одинаковые деревья или кустарники равноудалённые от центра, а также симметричные цветники и другие крупные объекты.
При планировании дизайна ландшафта важно учитывать то, чтобы вся композиция хорошо просматривалась. Не должно быть крупных объектов, стоящих стеной и перекрывающих вид перспективы участка.
|