Озеленение участка в Киеве
«Долина, немножко тихой воды и луч заката — самые простые вещи, самые обыкновенные, самые дорогие.» Д. Рескин
Озеленение как искусство, которое ещё часто считают садово-парковым искусством, начало своё развитие ещё совместно с развитием архитектуры и строительства, а также черпало знания из растениеводства, к примеру, из декоративного садоводства, интродукции и селекции растений.
В озеленении за продолжительный исторический период сформировались два основных стилевых направления - регулярный и пейзажный. Первый характеризуется сетью прямоугольных дорожек, правильной конфигурации парков, рабаток и клумб, подчеркнутым доминированием главного здания и как правило, симметричной осью. Деревья и кустарники в регулярных садах и парках размещают четкими рядами и постоянно подстригают. На клумбах создают орнаментальные рисунки - это стилевое направление еще называют «французский стиль».
Ландшафтный или пейзажный стилевые направления также называют "английским стилем". Он отличается тем, что здесь главное действующее лицо - это природа, которая впечатляет своими неповторимыми красотами, богатством растительных материалов для дизайна, своими оттенками и формами. Ландшафтный дизайн водоёмов имеет естественные извилистые берега. Извилистыми считаются дорожки, сквозь которые открываются перспективы окружающего ландшафта в дали. Деревья и кустарники высаживаются свободными и небольшими группами, а также небольшими рощами с округлыми контурами. Особое внимание в озеленении английского стиля уделяют формированию живописных лужаек и водоёмов.
В создании садов и парков в 19 века намечается сближение обеих стилей, которое называют эклектикой (от греч. еклектикос - способный выбирать). Это и понятно, ведь разделение этих стилей довольно условна. Часто в озеленении ландшафтного парка встречаются элементы регулярного стиля. В современных садах и парках оба направления занимают равноправное место.
|